21.08.2017 в 21:40 от дежурного оперативного Новороссийского филиала ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» поступило сообщение на центральный пункт диспетчерского управления ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» о том, что в районе государственного природного заповедника «Утриш», вблизи поселка Малый Утриш потерпел крушение вертолет Robinson-66. Для проверки полученной информации на место предполагаемого крушения выехали сотрудники Новороссийского, Анапского и Геленджикского филиалов ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».
По прибытии было установлено, что в результате столкновения вертолета с горой Медведь произошло возгорание сухой растительности на землях государственного природного заповедника «Утриш». Чтобы добраться до места падения вертолета лесопожарным бригадам понадобилось около 2-х часов пробираться по крутому склону сквозь кустарники и тернии «держи-дерева» в полной темноте при овсещении налобных фонарей. После восхождения на гору, при осмотре места пожара, был обнаружен труп мужчины (пилот вертолета) и полностью сгоревший вертолет.
Обшая площадь пройденная огнем составила 0,027 га.
Начало тушения 22.08.17 в 01:10, ликвидация – в 07:12.
Тушение пожара велось также в темноте, при помощи ручных средств пожаротужения, так как подъезд техники, из-за сложного рельефа горной местности, был невозможен.
Всего было задействовано 39 человек 13 единиц техники, из них 19 человек и 5 единиц техники ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».