Наша работа

                     С января 2012 года в Краснодарском крае, для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах, организовано и осуществляет свою деятельность специализированное государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр». На базе лесопожарного центра создано 10 филиалов: Новороссийский, Геленджикский, Горячеключевской, Каневской, Армавирский, Мостовской, Крымский, Джубгский, Туапсинский, Анапский, расположенных в местах, наиболее подходящих для эффективного маневрирования силами и средствами пожаротушения. Руководит лесопожарным центром, со дня создания учреждения, Рубежанский Олег Анатольевич.
Учреждение не только тушит лесные пожары, но и выполняет следующие противопожарные профилактические мероприятия:
– проведение мониторинга пожарной опасности в лесах,
– строительство и эксплуатация лесных дорог,
– устройство и прочистка минерализованных полос,
– благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах,
– изготовление и установка шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах,
– размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности;
– ведется большая профилактическая работа с населением на тему противопожарной безопасности в лесах как при патрулировании, так и при посещении учреждений, особое внимание уделяется школьникам — проводятся беседы, конкурсы рисунков.
В  ГБУ КК КЛЦ организована круглосуточная работа отдела диспетчерского управления учреждения и диспетчерских служб его 10 филиалов – пожарно-химических станций. Используется система ИСДМ-Рослесхоз. Проводится ежедневный сбор, обобщение, анализ и представление в ФБУ «Авиалесоохрана» информации о лесопожарной обстановке на землях всех категорий, на которых располагаются леса в Краснодарском крае.
Обеспеченность учреждения лесопожарной техникой и самоходным оборудованием – 91 единица, из них 16 – пожарных автоцистерн и 16 малых лесопатрульных комплексов.
За 2015 год потушено 57 лесных пожаров, на общей площади 360,8 гектар, предотвращено 357 возгораний.
За 2016 год потушено 34 лесных пожаров на 26,02 га, предотвращено 272 возгорания.
В Краевом лесопожарном центре работают неравнодушные люди, ведут свою работу и находясь на отдыхе, побуждая окружающих изменить мир в к лучшему.