На всей территории Краснодарского края действует особый противопожарный режим

С 11 августа 2017 года в соответствии с постановлением  главы администрации (губернатора) Краснодарского края Кондратьева В.И. № 582 на всей территории Краснодарского края введен особый противопожарный режим.

С начала года на землях лесного фонда Краснодарского края было зарегистрировано и ликвидировано 13 лесных пожаров. Общая площадь пройденная огнем составила 30,1915 га. По данным Рослесхоза основной причиной возникновения лесных пожаров в 2017 году явилось в 90% случаев нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем в лесу.

Введение особого противопожарного режима на территории Краснодарского края предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ.

Напоминаем, что за создание пожароопасных ситуаций в лесах и рядом с ними предусмотрен не только денежный штраф в размере нескольких тысяч рублей, но и уголовная ответственность.

Пунктом 1 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах , что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере  до 3000 рублей; на должностных лиц —  до 20 тысяч рублей; на юридических лиц —  до 200 тысяч рублей.

Пунктом 2 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в виде административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 25 тысяч рублей, на юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

Пунктом 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, а именно, за разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также за бросание горящих спичек, окурок и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки и др.), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Пунктом 4 статьи 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за те же нарушения правил пожарной безопасности в лесах, но повлекшие возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в виде штрафа в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

НЕ РАЗВОДИТЕ КОСТРОВ НАХОДЯСЬ НА ПРИРОДЕ И
НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ!!!

При обнаружении возгораний звоните на телефон горячей линии
ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр»
8 (861) 229 15 38, 8 (800) 100 94 00